Veröffentlicht in Der Verein

Der Verein „Freunde und Förderer des Museum Kuchl“, ZVR: 468115693, wurde in seiner heutigen Form 1990 gegründet. Davor wurde das Museum Kuchl von privater Hand geführt.

Neben der Organisation und Planung des laufenden Museumsbetriebes befasst sich der Verein mit der wissenschaftlichen Erfassung von auf dem Gemeindegebiet Kuchls befindlichen und historisch wertvollen Objekten. Im Zuge des Projektes „Archäologie Georgenberg“ wird aktuell die Untersuchung von weiteren Verdachtsflächen unter wissenschaftlicher Anleitung vorbereitet. Ansässigen Künstlern soll aber im Museum Kuchl ebenso Platz geboten werden wie der Geschichte Kuchls.

Der Museumsverein ist Mitglied im „Landesverband der Salzburger Museen und Sammlungen“. Der Landesverband stellt uns eine Software zur Verfügung, die es uns ermöglicht die Archivierung unseres umfassenden Archivs professionell zu verwalten. Denn die Archivierung und Recherche von neuen Objekten ist eine Verantwortung die genauso wichtig und interessant ist, wie die Aufarbeitung der Kuchler Geschichte und die Auseinandersetzung mit der Gegenwartskunst.

Obmann:

Josef Pichler, Dipl.-HTL-Ing., geb. 1954, Elektrotechniker mit geschichtlichem Interesse, war langjährig lokalpolitisch tätig, seit den 90er Jahren Erforschung der Familiengeschichte und der lokalen Geschichte, Mitarbeit an Wikipedia, sonst auch am Berg anzutreffen oder mit dem Mountainbike unterwegs, seit 2014 Obmann-Stellvertreter des Museumsvereins Kuchl.

Schriftführer:

Kassier:

Rupert Gruber

Egger

Obmann- und Kassierstellvertreter, Kustos:

Josef Egger, geb. 1938, Elektroinstallateur i.R., führte in seiner beruflichen Laufbahn zahlreiche Arbeiten an historischen Gebäuden, wie z.B. dem Salzburger Dom, Stift St. Peter, Erzbischöfliches Palais und im gesamten Kaiviertel, aus. Von Jugend an großes geschichtliches Interesse. Leitete von 1972 bis 1974 den Tourismusverband Kuchl, seit 2002 Obmann des Museumsvereins Kuchl.

Franz Rettenbacher

geb. 1970, Abschluss der Holzfachschule in Kuchl, hat mit dem Restaurieren von Bauernmöbeln seine Liebe zum Möbelbau und zur Geschichte gefunden, seit 2001 mit seiner eigenen Werkstatt "Wood Art" als Kunsttischler tätig, interessiert an Geschichte und gerne in den Bergen unterwegs, seit 2010 im Ausschuss des Museumvereins Kuchl.

Tom Halwa

Veröffentlicht in Der Verein

Nutzen Sie die freien Eintritte zu bekannten Salzburger Museen.

Der Mitgliedsbeitrag für Einzelmitglieder beträgt € 20,--

für Familienmitglieder € 30,--

Als Familienmitglieder zählen Ehepartner, Lebensgefährten und Kinder bis zum vollendeten 18. Lebensjahr bzw. abgeschlossener
Berufsausbildung. Die neuen Familienmitglieder erhalten selbstverständlich, nach Bekanntgabe des Vor- und Familiennamens (E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) unseren bewährten Mitgliedsausweis.

Mit Vorlage des Mitgliedsausweises können folgende Museen kostenlos besucht werden:

• Museum Kuchl
  • Salzburg Museum Neue Residenz
  • Panorama Museum
  • Spielzeugmuseum und historische Musikinstrumente
  • Domgrabungsmuseum
  • Festungsmuseum
  • Volkskundemuseum
  • Monatsschlössl Hellbrunn
  • Stille Nacht Museum Hallein
  • Keltenmuseum Hallein

Für Fragen und Anregungen stehen wir selbstverständlich gerne zur Verfügung. Am Besten sind wir per E-mail erreichbar oder fast jeden Freitag von 15:00 bis 18:00 Uhr im Museum.